子供が喜ぶ!
ハロウィンパーティーの
とっておきレシピ2018.10.10

10月31日はハロウィン。お子さんを仮装させて家族やお友達とハロウィンパーティーをするというママ、パパも多いのではないでしょうか?楽しそうな子供達の姿を見るのは楽しみですが、ハロウィンの準備はいろいろと大変ですよね。

そんなママ、パパのヒントになるようなおちゃめで可愛いハロウィンレシピを3つご紹介します。

キャンディーみたいな
パンプキンパイポップ

材料

  • かぼちゃ
  • 生クリーム
  • 砂糖
  • 冷凍パイシート
  • 型抜き

つくりかた

  1. カボチャにラップを巻き、柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。スプーンでカボチャをくり抜き、生クリーム・砂糖を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
  2. 解凍しておいたパイシートを麺棒で伸ばし、型抜きしましょう。パイの真ん中にカボチャを乗せ、上からパイを被せます。
  3. フォークなどを使ってパイのまわりを押さえます。200度のオーブンで10~15分ほど焼けば完成です♪
秋の味覚かぼちゃとサクサクと香ばしいパイの組み合わせが美味しいレシピです。焼き上がったら熱いうちに串を刺すのがポイント!パーティーにもプレゼントにもぴったりな一口サイズのスイーツです。

おとぼけモンスターの
びっくりどらやき!

材料

  • ホットケーキミックス
  • 牛乳
  • あんこ
  • クリームチーズ
  • 白玉粉
  • 食紅
  • チョコペン

つくりかた

  1. ボウルに卵、牛乳・ホットケーキミックスを加え混ぜ合わせます。
  2. 生地をホットプレートに落とし、食べやすいサイズに焼きましょう。
  3. 焼いた生地にあんこと白玉で作った舌をのせます。

    ※舌は白玉粉に少量の食紅と水を加えて混ぜ、舌の形に整えてから熱湯で茹でましょう。

  4. クリームチーズを丸く整えたものにチョコペンで表情をつけたら完成!

生地を焼いたり、白玉を茹でておくなど下準備だけあらかじめしたら、モンスターを完成させる最後の仕上げはお子さんと一緒にしても楽しいですよ!目の位置や表情を変えてオリジナルのおとぼけモンスターを作ってみてくださいね。

びよーんと伸びるぞ!
いたずら大好き
ゴーストピザ

材料

  • 市販のピザ生地ミックス
  • ピザソース
  • スライスチーズ
  • ベーコン
  • のり
  • 型抜き

つくりかた

  1. ボウルにピザ生地ミックス・水・油を加え、よくこねたらラップに包んで約5分ねかせます。オーブン用シートに生地をのせ、薄くのばしましょう。
  2. スライスチーズはおばけの形に型抜きしておきます。
  3. 生地にピザソースをぬり、2のチーズやベーコンなどのお好みの具材を乗せます。250℃に熱したオーブンで7分程度焼きましょう。
  4. のりでおばけの目や口を作り、デコレーションすれば完成!

ピザ生地を作るのが大変!という時にはトーストで代用してみましょう。可愛いおばけのピザトーストになります♪トーストで代用する時にはオーブンではなくトースターを使って焼いてくださいね。

パーティーの前にはキレイキレイハンドジェルでサッと消毒。たくさんの人が集まるパーティーだからこそ、おやつを食べる前にはみんなでハンドジェルをつかってしっかり消毒しましょう!

#キレイキレイ #手洗い #レシピ #手作り #ハロウィン #Halloween #おばけ #ママ #パパ #子育て #親子時間 #おうち時間

キレイキレイ公式Instagram(@kireikirei1997)ではハロウィンに向けたお部屋の飾り付けアイディアなども発信しています。ぜひアカウントをフォローしてくださいね♪

気に入ったらシェアしてくださいね!

  • lineでシェア